...Украинское предприятие оказывает услуги российской организации по ремонту оборудования на Украине. Является ли российская организация при выполнении вышеуказанных ремонтных работ налоговым агентом и, следовательно, должна ли уплачивать НДС на территории Российской Федерации за счет средств украинского предприятия?

Согласно п.1 ст.146 части второй НК РФ объектом налогообложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации работ (услуг), связанных с движимым имуществом, признается территория Российской Федерации, в случае если деятельность организации, выполняющей такие работы (услуги), осуществляется на территории Российской Федерации.
Работы по ремонту оборудования оказываются российской организации предприятием - резидентом Украины не на территории Российской Федерации.
Учитывая изложенное, вышеуказанные работы на территории Российской Федерации НДС не облагаются.
Таким образом, российская организация в этом случае не является налоговым агентом и, следовательно, не обязана исчислять и удерживать НДС из сумм, уплачиваемых иностранному лицу за оказание услуг по ремонту оборудования.
Что касается межправительственных соглашений по вопросам косвенного налогообложения, то в настоящее время соглашение, регулирующее такие вопросы в торговых отношениях между Российской Федерацией и Украиной, отсутствует. Вместе с тем Российской Федерацией заключены Соглашения о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле с Республикой Армения, Кыргызской Республикой, Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан. Порядок применения НДС при выполнении работ (оказании услуг) определяется ст.5 данных Соглашений.
Согласно указанной статье Соглашений порядок применения НДС при выполнении работ (оказании услуг) предполагается оформить отдельным протоколом. До введения в действие таких протоколов работы (услуги) облагаются НДС в соответствии с законодательством государств, заключивших соглашение.
Исключением из данной нормы являются услуги, непосредственно связанные с реализацией товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, такие как услуги по транспортировке и обслуживанию, экспедированию, погрузке, разгрузке, перегрузке товаров, вывозимых с таможенной территории государств, заключивших соглашение; услуги по транспортировке и обслуживанию транзитных товаров; услуги по перевозке пассажиров и багажа в прямом и обратном направлении. Налогообложение перечисленных услуг производится по ставке НДС в размере 0% в государстве, налогоплательщики которого оказывают такие услуги.
Подписано в печать А.Н.Лозовая
12.10.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 11

...Российская компания приобретает на территории иностранного государства товары для последующей их перепродажи в третьи страны без завоза на таможенную территорию РФ. Имеет ли право компания включить объем реализованных товаров в расчет для распределения доли НДС, уплаченного поставщикам в составе общехозяйственных расходов, с последующим возмещением из бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также