...Российская компания приобретает на территории иностранного государства товары для последующей их перепродажи в третьи страны без завоза на таможенную территорию РФ. Имеет ли право компания включить объем реализованных товаров в расчет для распределения доли НДС, уплаченного поставщикам в составе общехозяйственных расходов, с последующим возмещением из бюджета?

Согласно п.1 ст.146 части второй НК РФ объектом налогообложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В связи с этим продукция, реализуемая российскими организациями иностранным юридическим лицам за пределами территории Российской Федерации, объектом обложения НДС на территории Российской Федерации не является и, соответственно, этим налогом не облагается. Поэтому согласно действующему порядку применения НДС суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным на территории Российской Федерации и используемым при реализации такой продукции, принимать к вычету оснований не имеется.
Таким образом, товары, приобретаемые российской компанией на территории иностранного государства и реализуемые в третьи страны без ввоза на таможенную территорию Российской Федерации, НДС на территории Российской Федерации не облагаются, а суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для совершения операций по приобретению и реализации таких товаров, в том числе относящиеся к общехозяйственным расходам, к вычету при исчислении платежей в бюджет не принимаются.
Подписано в печать А.Н.Лозовая
12.10.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 11

...Какие расходы, возникающие у страховой организации, могут быть учтены ею при осуществлении медицинских осмотров? В частности, в каком порядке для целей налогообложения страховщик должен учитывать расходы на проведение обязательных медицинских предрейсовых осмотров водителей, осуществляемых во исполнение п.1 ст.20 Федерального закона n 196-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также