Обязаны ли плательщики единого налога на вмененный доход уплачивать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования Российской Федерации?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Со дня введения единого налога на вмененный доход на территории соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков единого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги и сборы (за исключением поименованных в данной статье Закона), предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в том числе и единый социальный налог (взнос), включенный в соответствии со ст.7 Закона N 118-ФЗ в ст.19 Закона N 2118-1.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, перешедшие в установленном порядке на уплату единого налога на вмененный доход, вне зависимости от наличия у них предусмотренных гл.24 НК РФ оснований освобождаются от обязанности по уплате единого социального налога (взноса) как по полученным ими доходам, так и по доходам, выплаченным в пользу наемных работников.
Вместе с тем ст.11 Федерального закона N 118-ФЗ установлено, что взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включены в состав единого социального налога (взноса) и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.
Согласно ст.20 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируются за счет обязательных страховых взносов страхователей, которые в соответствии со ст.22 данного Федерального закона уплачивают их вне зависимости от других взносов на социальное страхование.
Страховые взносы уплачиваются страхователями (включая страхователей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности) исходя из размеров страховых тарифов, установленных ст.1 Федерального закона от 12.02.2001 N 17-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2001 год" по группам отраслей (подотраслей) экономики в зависимости от класса профессионального риска.
Исходя из изложенного, субъекты предпринимательской деятельности, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход и использующие в своей деятельности труд наемных работников, являются плательщиками взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на общих основаниях.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

Считается ли днем обнаружения непредставления декларации в установленный срок день, следующий за днем, установленным законом для ее представления, либо день, когда указанная декларация представлена в налоговый орган с нарушением установленного срока?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также