...Подлежат ли привлечению к ответственности на основании ст.126 НК РФ предприятия и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являвшиеся источниками дохода для индивидуальных предпринимателей, за непредставление в установленный срок сведений о доходах данных физических лиц, предусмотренных Законом РФ n 1998-1?

В соответствии с п.1 ст.126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных данным Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.
Согласно п.1 ст.24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с данным Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
Пунктом 3 ст.24 НК РФ установлено, что налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги; представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.
В соответствии с п.1 ст.20 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц (далее - Закон N 1998-1) предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, обязаны своевременно и правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц; своевременно представлять налоговым органам сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах в порядке, предусмотренном законодательством.
Учитывая изложенное, предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, исполнявшие обязанности, возложенные на них п.1 ст.20 Закона N 1998-1, являются налоговыми агентами.
Между тем, как указывалось выше, ответственность на основании п.1 ст.126 НК РФ применяется к налоговому агенту за непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах.
Законом установлены сроки представления документов (сведений) о выплаченных физическим лицам доходах только для предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, удерживающих подоходный налог, и предприятий, учреждений, организаций и иных лиц, являющихся работодателями и выплачивающих доход (п.п.3 и 5 ст.20 Закона N 1998-1).
Учитывая изложенное, если предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, были налоговыми агентами, но при выплате физическим лицам дохода не удерживали у данных лиц подоходный налог или не являлись для данных лиц работодателями, применение к ним ответственности на основании ст.126 НК РФ неправомерно.
Подписано в печать Л.А.Короткова
12.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

Подлежит ли привлечению к ответственности налоговый агент за несвоевременное перечисление сумм налога, подлежащего удержанию с налогоплательщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также