Подлежит ли привлечению к ответственности налоговый агент за несвоевременное перечисление сумм налога, подлежащего удержанию с налогоплательщика?

В соответствии со ст.123 НК РФ неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.
Таким образом, указанная ответственность применяется за неправомерное перечисление или неправомерное неполное перечисление сумм налога.
В случае выявления фактов несвоевременного перечисления в бюджет подоходного налога ответственность, предусмотренная ст.123 НК РФ, не применяется.
Вместе с тем при решении вопроса о привлечении налогового агента к ответственности, предусмотренной вышеуказанной нормой Кодекса, за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию с налогоплательщика, необходимо учитывать следующее.
В соответствии со ст.24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги (пп.1 п.3 ст.24 НК РФ).
Таким образом, действия налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов являются взаимосвязанными и должны выполняться им в установленной законодательством очередности.
Следовательно, если налоговый агент не произвел удержание налога с налогоплательщика, то указанное действие автоматически влечет за собой неперечисление суммы удержанного налога в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд).
Учитывая вышеизложенное, в случае неправомерного неудержания налоговым агентом сумм налога с налогоплательщика налоговый агент должен быть привлечен к ответственности, установленной ст.123 НК РФ, в виде взыскания штрафа за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию с налогоплательщика.
При применении в вышеуказанном случае ответственности к налоговым агентам необходимо учитывать соответствующие разъяснения, содержащиеся в п.44 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
Согласно вышеуказанным разъяснениям правонарушение в виде неправомерного неперечисления (неполного перечисления) сумм налога, подлежащего удержанию с налогоплательщика, может быть вменено налоговому агенту только в том случае, если он имел возможность удержать соответствующую сумму у налогоплательщика, имея в виду, что удержание осуществляется из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств. При этом взыскание штрафа за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога налоговым агентом производится независимо от того, была соответствующая сумма удержана последним у налогоплательщика или нет.
Подписано в печать Л.А.Короткова
12.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 11

Организация уменьшает уставный капитал до стоимости чистых активов и тем самым перекрывает убытки прошлых лет: Дт 80 / Кт 84 = 4 ед. Убытки прошлых лет составили 3 ед. В результате уменьшения уставного капитала на счете 84 образуется кредитовое сальдо, равное 1 ед., т.е. нераспределенная прибыль. Будет ли данная сумма облагаться налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также