...Каков порядок бухучета и налогообложения основных средств, безвозмездно полученных после 01.01.2000, в соответствии с изменениями, внесенными Приказом Минфина России n 31н в ПБУ 6/97, и п.4.22 Приложения 4 к Инструкции МНС России от 15 мая 2000 г. n 62?

В соответствии с изменениями, внесенными Приказом Минфина России от 24 марта 2000 г. N 31н в п.68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, с 1 января 2000 г. изменился порядок бухгалтерского учета по безвозмездно полученным ценностям.
Пунктом 3.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. N 65н, установлено, что первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездно, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.
Согласно п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н, при принятии к учету безвозмездно полученных активов их стоимость отражается по статье "Доходы будущих периодов". По мере признания в отчетном периоде внереализационных доходов (при отпуске на цели деятельности организации безвозмездно полученных материально - производственных ценностей, начисление амортизации по безвозмездно полученному имуществу и пр.) уменьшается сумма остатков, отраженных на статье "Доходы будущих периодов".
В соответствии с п.77 вышеназванных Методических рекомендаций определяемая в установленном порядке сумма дохода, связанная с получением безвозмездно активов (основных средств, нематериальных активов, сырья и материалов, ценных бумаг, денежных средств и пр.), в том числе по договорам дарения, отражается в составе внереализационных доходов организации.
Следовательно, по данным бухгалтерского учета в отчетном периоде начисленная сумма амортизации по безвозмездно полученным основным средствам будет скомпенсирована суммой внереализационного дохода от безвозмездного получения активов и не повлияет на финансовый результат финансово - хозяйственной деятельности организации.
При этом в соответствии с п.2.7 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные средства, товары и иное имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих средств и имущества, но не ниже балансовой (остаточной - по основным средствам) стоимости, числящейся у передающих предприятий. При этом их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны указывается в документах о передаче.
Сумма стоимости безвозмездно полученных основных средств в полном размере отражается по строке 4.17 Приложения 4 к Инструкции N 62 (далее - Приложение 4) и увеличивает налогооблагаемую прибыль в том отчетном периоде, в котором они были приняты к учету организацией.
Поскольку стоимость безвозмездно полученных основных средств в полном размере включается в налогооблагаемую прибыль по строке 4.17 Приложения 4, возникает необходимость исключения из налогооблагаемой прибыли суммы внереализационного дохода по данной операции, определенной в соответствии с правилами бухгалтерского учета. По строке 5.6 Приложения 4 необходимо уменьшить прибыль для целей налогообложения на сумму стоимости безвозмездно полученного имущества от других предприятий, учтенной по правилам бухгалтерского учета в составе внереализационных доходов.
Уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму внереализационного дохода по безвозмездно полученным основным средствам по строке 5.6 приводит к тому, что сумма амортизации, начисленная по безвозмездно полученным основным средствам, уменьшает финансовый результат деятельности предприятия, что противоречит правилам бухгалтерского учета. В целях корректировки налогооблагаемая прибыль увеличивается по строке 4.22 Приложения 4 на сумму амортизационных отчислений, начисленных по безвозмездно полученным основным средствам.
Подписано в печать С.С.Стадник
10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

...Аптека осуществила расходы по изготовлению светового короба с названием организации, замене окон в арендуемом здании, установке настенного стенда. Можно ли рассматривать данные расходы как капвложения производственного назначения, правомерно ли воспользоваться льготой по налогу на прибыль согласно п.4.1.1 Инструкции МНС России n 62?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также