...Организацией за 1998 г. получен убыток по балансу и прибыль от реализации продукции. При этом имел место убыток по курсовым разницам. Как следует рассчитать сумму льготы по налогу на прибыль в соответствии с п.4.5 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. n 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" на покрытие убытка за 1998 г.?

В соответствии с п.5 ст.6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон о налоге на прибыль) и п.4.5 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового отчета, за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).
При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п.14 ст.2 Закона о налоге на прибыль.
Если убыток от реализации продукции (работ, услуг) (в 1998 г. - также убыток по курсовым разницам) превышает убыток по балансу предприятия, то принимается к возмещению убыток по балансу. В случае превышения убытка по балансу над убытком от реализации продукции (работ, услуг), принимается к возмещению убыток от реализации продукции (работ, услуг). Если от реализации продукции (работ, услуг) получен убыток, а в целом по балансу имеется прибыль, то названная льгота не предоставляется.
В расчете не учитываются убытки:
- возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли;
- понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда над нормированной величиной;
- возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов.
Сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет. Предприятие может уменьшить прибыль отчетного года (при расчетах нарастающим итогом с начала года или по итогам года) на сумму, соответствующую не более чем одной пятой части полученного в предыдущем году убытка.
Следовательно, предприятие может определить за 1998 г. сумму льготируемого убытка исходя из величины убытка по курсовым разницам, определяемого согласно п.14 ст.2 Закона о налоге на прибыль, но не более балансового убытка, уменьшенного на сумму убытков, возникших в результате превышения лимитов, норм и нормативов.
Учитывая вышеизложенное, размер ежегодно (в течение пяти лет, следующих за годом, в котором получен убыток) предоставляемой льготы должен составлять 1/5 часть от суммы убытка по балансу за 1998 г. (стр. 140 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках") за вычетом убытков, возникших от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством.
В случае если предприятие не смогло в каком-либо году (годах) в течение предоставленных пяти лет (считая с года, следующего за годом, в котором получен убыток) воспользоваться вышеназванной льготой в связи с тем, что по итогам данного года (лет) отсутствовала прибыль, льгота за данный год не может быть перенесена на последующие годы.
В соответствии с п.7 ст.6 Закона о налоге на прибыль льгота в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на покрытие убытка, по совокупности с льготами, установленными п.1 ст.6 Закона о налоге на прибыль (за исключением пп."г", "д" и "е"), не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот более чем на 50%.
С.С.Стадник
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.10.2001
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

...В результате налоговой проверки установлено занижение причитающихся к уплате в бюджет сумм налогов на пользователей автодорог и на содержание объектов социально - культурной сферы за 1999 г. За счет какого источника следует отразить доначисленные по результатам проверки суммы налогов? В каком отчетном периоде делать исправления в налоговых декларациях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также