...Организацией произведены расходы, связанные с изготовлением рекламного щита, в том числе на оформление свидетельства и договора на право размещения рекламы, регистрацию рекламодателя, экспертизу в Москомархитектуре и др. Вправе ли организация включить данные расходы в себестоимость продукции для целей налогообложения в соответствии с нормами законодательства?

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе" рекламой является распространение в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана информировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.
Пунктом 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160, установлено, что затраты на создание, увеличение размеров, а также на приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, являются долгосрочными инвестициями.
Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведется на счете "Капитальные вложения" с последующим списанием в порядке, установленном законодательством, на счета учета внеоборотных активов.
Согласно п.3.1 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. N 65н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).
Таким образом, расходы, связанные с изготовлением рекламного щита, носящие долгосрочный характер, должны быть отражены по счету "Капитальные вложения" и при переводе объекта в состав основных средств включены в первоначальную стоимость данного основного средства.
Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено ПБУ 6/97.
Суммы начисленной амортизации по рекламному щиту как объекту основных средств следует рассматривать как расходы по рекламе и учитывать в себестоимости продукции (работ, услуг) для целей налогообложения в пределах установленных нормативов.
Из изложенного выше следует, что суммы начисленной амортизации по рекламному щиту могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) рекламодателя, но для целей налогообложения их необходимо откорректировать в соответствии с установленными законодательством нормами.
Подписано в печать С.С.Стадник
10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

Организация, не являясь медицинским учреждением, имеет собственный медпункт, соответствующую лицензию и оказывает платные медицинские услуги. Вправе ли организация включить в себестоимость продукции для целей налогообложения оплату дополнительных отпусков, предоставляемых сотрудникам медпункта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также