Организация, не являясь медицинским учреждением, имеет собственный медпункт, соответствующую лицензию и оказывает платные медицинские услуги. Вправе ли организация включить в себестоимость продукции для целей налогообложения оплату дополнительных отпусков, предоставляемых сотрудникам медпункта?

Организация может содержать на балансе объекты жилищно - коммунального хозяйства (жилые дома, общежития, прачечные, бани и т.п.), пошивочные и другие мастерские бытового обслуживания, столовые, буфеты, детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории, здравпункты и т.п.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, для отражения информации о затратах обслуживающих производств и хозяйств предприятия используется счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Если предприятие реализует продукцию (работы, услуги) обслуживающих производств на сторону (сторонним потребителям или сотрудникам) на возмездной основе, то оно получает доход от реализации этой продукции (работ, услуг). В этом случае для целей бухгалтерского учета предприятие должно определить, являются ли полученные средства доходом от обычных видов деятельности, т.е. выручкой (счет 90 "Продажи"), либо прочими поступлениями (счет 99 "Прибыли и убытки").
В зависимости от признания доходов по операциям реализации продукции (работ, услуг) обслуживающих производств в бухгалтерском учете расходы организации подлежат отражению на счетах учета продаж или прибылей и убытков и, следовательно, участвуют в формировании финансового результата от реализации продукции (работ, услуг) обслуживающих производств и хозяйств.
При формировании себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с п.2.3 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями) (далее - Положение о составе затрат).
В соответствии с пп."о" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, за не проработанное на производстве (неявочное) время: оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск и т.д. На основании п.7 указанного Положения данные затраты отражаются в элементе "Затраты на оплату труда".
На основании ст.68 КЗоТ РФ ежегодные дополнительные отпуска предоставляются:
- работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;
- работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии (организации);
- работникам с ненормированным рабочим днем;
- работникам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях;
- в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективными договорами или иными локальными нормативными актами.
Согласно ст.15 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 предприятия, учреждения и организации государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения могут осуществлять свою деятельность только при наличии лицензии на избранный вид деятельности.
Приказом Минздрава России от 3 ноября 1999 г. N 395 "Об утверждении номенклатуры учреждений здравоохранения" установлено, что здравпункты (врачебные, фельдшерские), являющиеся структурными подразделениями предприятий промышленности, строительства, транспорта, связи и других организаций, относятся к амбулаторно - поликлиническим учреждениям здравоохранения.
В соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, врач здравпункта и медпункта, а также средний и младший медицинский персонал учреждений здравоохранения имеют право на дополнительный отпуск.
Таким образом, затраты по оплате дополнительных отпусков медицинским работникам здравпункта, являющегося структурным подразделением предприятия и оказывающего медицинские услуги (при наличии соответствующей лицензии) на возмездной основе, могут быть учтены в себестоимости оказываемых медицинских услуг для целей налогообложения в соответствии с пп."о" п.2 Положения о составе затрат. Подпунктом "п" п.2 вышеназванного Положения предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) отчислений во внебюджетные фонды от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг).
При убыточности данных операций по данным сделкам налоговые органы могут проверить в соответствии со ст.40 НК РФ правомерность применения цен на реализованную продукцию (рыночные или расчетные цены), а также при реализации продукции работникам организации решить вопрос о взаимозависимости работников и организации и доначислить налоги.
В случае если продукция (работы, услуги) обслуживающего производства потребляется предприятием в целях, не связанных с производственной деятельностью, то данные расходы предприятия должны быть списаны за счет остающейся после уплаты налогов прибыли.
Подписано в печать С.С.Стадник
10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

...Предприятие мукомольной отрасли г. Москвы в 1999 и 2000 гг. получало кредиты из бюджета г. Москвы на условиях срочности, возвратности, обеспеченности и возмездности. В каком размере суммы процентов по данным кредитам могут быть учтены в себестоимости продукции предприятия для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также