...Организация - доверительный управляющий по договору доверительного управления имуществом. По результатам работы доверительный управляющий получает вознаграждение от доверителя управления - собственника здания. По какой ставке следует облагать налогом прибыль, полученную доверительным управляющим по договору доверительного управления, - 35 или 43%?

Имущественные отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность по договору доверительного управления имуществом, регламентируются ст.ст.1012 - 1026 ГК РФ (гл.53 "Доверительное управление имуществом").
В соответствии со ст.1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
Согласно ст.1023 ГК РФ доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом за счет доходов от использования этого имущества.
Бухгалтерский учет операций по доверительному управлению имуществом осуществляется в соответствии с Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными Приказом Минфина России от 24 декабря 1998 г. N 68н.
Причитающиеся доверительному управляющему суммы вознаграждения и возмещения необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, учитываются по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (счет 90 "Продажи" - в соответствии с новым Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н) в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Одновременно соответствующая часть затрат по оказанию услуг доверительного управления имуществом списывается с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (счета 90 "Продажи"). Выявленное сальдо по счету 46 (счету 90) списывается на счет 80 "Прибыли и убытки" (счет 99 "Прибыли и убытки").
Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль регулируется Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкцией МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
В соответствии со ст.5 указанного Закона (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" и вступившими в силу с 1 января 2001 г.) налог на прибыль в г. Москве исчисляется:
- предприятиями по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок страховщиков, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций - по ставке 43%;
- остальными предприятиями и организациями - по ставке 35%.
Согласно п.2.9 Инструкции N 62 к посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятия, выступающего в роли комиссионера, поверенного или агента в договорах комиссии, поручения, агентском договоре. По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия за вознаграждение; по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента (лица, по поручению которого совершается сделка), совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента за вознаграждение; по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Из изложенного следует, что деятельность по доверительному управлению имуществом не относится к посреднической деятельности; прибыль, полученная доверительным управляющим по договору доверительного управления имуществом подлежит налогообложению по общей ставке - 35%.
Подписано в печать С.С.Стадник
10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

...Организация согласно лицензии осуществляет поставку изделий для производства ракетно - космической техники, закупая у изготовителя изделия по цене завода и оплачивая услуги по проверке данной продукции на соответствие ТУ. Правомерно ли относить расходы по проверке качества закупаемых микросхем на себестоимость реализованной продукции для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также