...Организация согласно лицензии осуществляет поставку изделий для производства ракетно - космической техники, закупая у изготовителя изделия по цене завода и оплачивая услуги по проверке данной продукции на соответствие ТУ. Правомерно ли относить расходы по проверке качества закупаемых микросхем на себестоимость реализованной продукции для целей налогообложения?

В соответствии с п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Таким образом, расходы включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), должны быть связаны с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
Подпунктом "а" п.2 вышеназванного Положения о составе затрат предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения расходов по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции.
В соответствии со ст.2 Закона РФ от 20 августа 1993 г. N 5663-1 "О космической деятельности" (с изменениями и дополнениями) космическая деятельность включает в себя создание (в том числе разработку, изготовление и испытания), использование (эксплуатацию) космической техники, космических материалов и космических технологий и оказание связанных с космической деятельностью услуг, а также международное сотрудничество Российской Федерации в области исследования и использования космического пространства.
Статьей 9 указанного Закона предусмотрено, что лицензированию подлежит космическая деятельность организаций и граждан Российской Федерации либо космическая деятельность иностранных организаций и граждан под юрисдикцией Российской Федерации, если такая деятельность включает испытания, изготовление, хранение, подготовку к запуску и запуск космических объектов, а также управление космическими полетами.
Поскольку любая космическая деятельность осуществляется с соблюдением требований безопасности, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, лицензией на космическую деятельность от 25 июля 2000 г. N 346, выданной Российским авиационно - космическим агентством, разрешена предприятию - владельцу лицензии поставка с обеспечением требований по качеству покупных комплектующих изделий и материалов для производства изделий ракетно - космической техники.
Таким образом, организация, на которую возложена в соответствии с условиями лицензии обязанность по обеспечению качества поставляемых изделий и материалов для производства изделий ракетно - космической техники, вправе включить в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения расходы по контролю качества вышеназванных изделий.
Подписано в печать С.С.Стадник
10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

...По итогам 1998 г. организация понесла убытки, покрытые головной компанией в декабре 1999 г. Сохраняется ли в этом случае право предприятия на льготу по налогу на прибыль на покрытие убытка в течение последующих пяти лет, предусмотренную п.5 ст.6 Закона n 2116-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также