...По итогам 1998 г. организация понесла убытки, покрытые головной компанией в декабре 1999 г. Сохраняется ли в этом случае право предприятия на льготу по налогу на прибыль на покрытие убытка в течение последующих пяти лет, предусмотренную п.5 ст.6 Закона n 2116-1?

Согласно п.5 ст.6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятия и организации, получившие в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета, за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождаются от уплаты налога на часть прибыли, направленной на его покрытие, в течение последующих пяти лет.
Убыток предприятия может покрываться за счет следующих источников:
- резервного капитала (фонда);
- добавочного капитала;
- свободных средств фондов накопления;
- целевых взносов учредителей;
- прибыли отчетного года при условии полного использования на покрытие убытка ранее перечисленных источников.
В соответствии с п.6 ст.2 вышеназванного Закона средства акционеров (учредителей, участников), полученные и направленные организацией на покрытие убытка, полученного по данным годового бухгалтерского отчета за 1998 г., не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Таким образом, если предприятие получило целевые средства акционеров (учредителей, участников) по покрытие убытка 1998 г., не увеличивающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, и за счет этих средств полностью покрыло убыток 1998 г., оно утрачивает право на льготу по налогу на прибыль в соответствии с п.5 ст.6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Подписано в печать С.С.Стадник
10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

Подлежат ли включению для целей налогообложения прибыли в состав представительских расходов в пределах установленных норм расходы по проведению деловых встреч и переговоров вне места нахождения организации ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также