...Как подрядчику отразить в целях налогообложения отрицательные суммовые разницы, возникающие в 2001 г. в связи с оплатой кредиторской задолженности субподрядчику, если стоимость субподрядных работ учтена в составе себестоимости реализованных строительно - монтажных работ подрядчика, учитываемой при формировании финансового результата за 1999 г.?

С 1 января 2000 г. введено в действие Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, п.5 которого установлено, что расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также с выполнением работ, оказанием услуг, являются расходами по обычным видам деятельности и принимаются к бухгалтерскому учету в соответствии с п.6 ПБУ 10/99 в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности.
При этом величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).
Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете (п.6.6 ПБУ 10/99).
Согласно п.9 ПБУ 10/99 на базе расходов по обычным видам деятельности (в том числе возникающих у организации - подрядчика суммовых разниц) формируется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая определяется для целей формирования финансового результата от обычных видов деятельности.
В случае когда суммовые разницы возникают в следующих отчетных годах после того, как стоимость приобретенных материальных ресурсов (товаров) или строительно - монтажных субподрядных работ в соответствии с действующим налоговым законодательством учтена при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг), указанные суммовые разницы не могут учитываться при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг) следующего отчетного года.
В данном случае следует иметь в виду, что в соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, в состав внереализационных расходов включаются убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году.
Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, определено, что к убыткам по операциям прошлых лет, выявленным в отчетном году, относятся расходы, принадлежность которых к предшествующим годам подтверждается документально (дополнительные расходы по заказам, расчеты по которым закончены в прошлых годах, возврат сумм по расчетам с покупателями за продукцию, оплаченную в прошлых годах, и прочие подобные суммы).
На основании вышеизложенного подобные (отрицательные) суммовые разницы, возникшие в связи с рублевой оплатой (погашением) по курсу Банка России на день платежа в 2001 г. кредиторской задолженности (выраженной в условных единицах) организации - субподрядчику за выполненные им в 1999 г. строительно - монтажные работы, стоимость которых в названном отчетном периоде в целях бухгалтерского учета отражена организацией - подрядчиком по дебету счета 20 "Основное производство" в качестве расходов от обычных видов деятельности (в дальнейшем формирующих полную себестоимость реализованных строительно - монтажных работ подрядчика, учитываемую при формировании прибыли от реализации продукции (работ, услуг) и, следовательно, финансового результата за 1999 г.), могут учитываться организацией - подрядчиком в составе внереализационных расходов как убытки по операциям прошлых лет при определении налогооблагаемой прибыли за 2001 г. без переоценки налоговых обязательств за 1999 г.
Основание: Письмо МНС России от 24 июля 2000 г. N 02-11/275.
Подписано в печать Г.Ч.Парфенова
10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

Каков порядок определения российским покупателем в целях бухгалтерского учета даты постановки на учет товаров, импортируемых на различных условиях поставки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также