Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли износа основных средств некоммерческих организаций, ведущих предпринимательскую деятельность?

Согласно ст.2 Федерального закона от 12 февраля 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческой является организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
Действующим в настоящее время Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072.
В соответствии с п.10 ст.2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
Согласно п.2.12 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" исчисление сумм превышения доходов над расходами некоммерческих организаций производится аналогично исчислению налогооблагаемой прибыли предприятия.
В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, объекты основных средств, приобретенные некоммерческой организацией после 1 января 2000 г., амортизации не подлежат.
По объектам основных средств, приобретенным некоммерческой организацией до 1 января 2000 г., амортизация начисляется в установленном порядке.
В связи с изложенным МНС России Письмом от 3 ноября 2000 г. N ВГ-6-02/850@ сообщило, что считает возможным по основным средствам, приобретенным некоммерческими организациями после 1 января 2000 г. за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности и используемых в целях осуществления этой деятельности, для целей исчисления налоговой базы определять и учитывать амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов в размере, определяемом Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".
Некоммерческие организации для целей формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль корректировку суммы превышения доходов над расходами, от которой исчисляется налог на прибыль, на сумму указанных амортизационных отчислений с 1 января 2000 г. производят по свободной строке 5.7 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"), а с момента вступления в силу Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" - по свободной строке разд.5 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение 4 к Инструкции N 62).
Согласно внесенным в правовые акты по бухгалтерскому учету изменениям имущество, в том числе объекты основных средств, приобретаемое за счет сметы некоммерческой организации независимо от его назначения (для уставной или предпринимательской деятельности) и принятое к бухгалтерскому учету после 1 января 2000 г., амортизации не подлежит.
В целях контроля использования указанного имущества некоммерческих организаций и оценки его реального физического состояния износ по нему может отражаться на отдельном забалансовом счете 016 "Износ имущества некоммерческих организаций".
Внесение исправлений в записи на счетах бухгалтерского учета в части начисленной амортизации по имуществу (в том числе основным средствам), приобретенному после 1 января 2000 г., производится в установленном порядке.
Следует отметить, что по вопросам отражения финансово - хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета рекомендуется обращаться в Минфин России, являющийся компетентным органом по методологии бухгалтерского учета.
Основание: Письмо МНС России от 3 ноября 2000 г. N ВГ-6-02/850@.
Подписано в печать Г.Ч.Парфенова
10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

...Как в целях бухучета и налогообложения российской организации со стопроцентными иностранными инвестициями отражаются: стоимость материалов, безвозмездно полученных ею от учредителя; стоимость материалов, приобретенных на безвозмездно полученные от учредителя денежные средства, если данные материалы используются в целях основной производственной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также