...Организация пользуется льготой по налогу на прибыль для малых предприятий согласно п.4 ст.6 Закона n 2116-1. Правомерно ли одновременно воспользоваться льготой по затратам на финансирование капвложений? Учитываются ли при составлении расчета по налогу на прибыль за отчетный год расходы прошлых лет по приобретению основных средств?

Порядок предоставления льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений установлен Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) и Инструкцией МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция).
В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона и п.4.1.1 Инструкции льгота на финансирование капитальных вложений предоставляется предприятиям отраслей сферы материального производства, осуществляющим развитие собственной производственной базы.
При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".
При этом в случае, если предприятие не имело возможности заявить данную льготу в отчетном году (отсутствие прибыли по данным отчетного года либо полное освобождение от налога на прибыль по другим основаниям), в котором возникло данное право, сумма неиспользованной льготы не учитывается при исчислении налога на прибыль за последующие годы.
При решении вопроса о праве организации на льготу на финансирование капитальных вложений необходимо определить, за счет каких источников произведены капитальные вложения. Льгота предоставляется, если капитальные вложения предприятия производятся за счет ранее созданных фондов накопления или нераспределенной прибыли (прошлых лет и текущего отчетного периода).
При расчете суммы льготы из произведенных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств".
В соответствии с п.4.7 вышеназванной Инструкции налоговая льгота на финансирование капитальных вложений не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данной льготы, более чем на 50%.
Льгота по налогу на прибыль в соответствии с п.4 ст.6 Закона предусматривает для малых предприятий при соблюдении установленных Законом условий полное освобождение от уплаты налога на прибыль в первые два года работы, а в третий и четвертый годы работы - льготное налогообложение с применением пониженной ставки налога, т.е. 25 и 50% ставки соответственно.
Поскольку согласно п.4 ст.6 Закона в первые два года работы малое предприятие при соблюдении установленных Законом условий полностью освобождается от налога на прибыль, оно не сможет воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части затрат на финансирование капитальных вложений, произведенных в эти отчетные периоды.
В последующие годы малое предприятие наряду с использованием льготы по налогу на прибыль, установленной п.4 ст.6 Закона, вправе воспользоваться также льготой по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений при соблюдении установленных Законом условий.
Подписано в печать С.С.Стадник
10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

В 1994 г. у предприятия была угнана автомашина. Производство по уголовному делу по факту кражи транспортного средства приостановлено. Вправе ли предприятие списать стоимость украденного основного средства на убытки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также