В 1994 г. у предприятия была угнана автомашина. Производство по уголовному делу по факту кражи транспортного средства приостановлено. Вправе ли предприятие списать стоимость украденного основного средства на убытки?

Если установлен факт хищения основных средств, то в соответствии со ст.12 Федерального закона от 12 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в организации в обязательном порядке должна быть проведена инвентаризация.
Списание остаточной стоимости похищенного транспортного средства на убытки и уменьшение налогооблагаемой прибыли может быть проведено только по решению суда (в случае установления лица, обвиняемого в хищении, и неспособности обвиняемого компенсировать стоимость похищенного транспортного средства) или при прекращении уголовного дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
На практике возможна ситуация, когда следствие по делу может быть приостановлено на основании п.3 ст.195 УПК РСФСР - неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Поскольку в данном случае дело приостановлено, а не прекращено, отражение в бухгалтерском учете операции по списанию похищенного автомобиля на убытки является преждевременным.
Производство по уголовному делу подлежит прекращению по истечении срока давности, установленного уголовным законом. Общий срок давности, установленный гражданским законодательством (три года), в данном случае неприменим.
На основании вышеизложенного списание на убытки остаточной стоимости похищенного автомобиля возможно лишь в случае прекращения уголовного дела по истечении срока исковой давности, установленного УПК РСФСР.
Подписано в печать С.С.Стадник
10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

...В организации создано подразделение, включающее диспетчерские узлы и пункты, расположенные, в частности, в районах Крайнего Севера. Правомерно ли, учитывая Закон n 4520-1, включать затраты по выплате надбавок и районных коэффициентов в себестоимость продукции и учитывать для целей налогообложения, если организация зарегистрирована в Москве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также