...Статьями 88 и 92 Закона n 208-ФЗ установлено, что АО в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг подлежит обязательной аудиторской проверке. Обязано ли ЗАО представлять аудиторское заключение, не размещая публично облигации и иные ценные бумаги, если объем выручки от реализации продукции за год превышает 500-тысячекратный МРОТ?

Статьей 88 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" установлено, что акционерное общество обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в порядке, установленном настоящим Законом и иными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно п.30 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, бухгалтерская отчетность организаций, за исключением бухгалтерской отчетности бюджетных организаций, включает:
- бухгалтерский баланс;
- отчет о прибылях и убытках;
- приложения к ним, в частности, отчет о движении денежных средств, приложения к бухгалтерскому балансу и иные отчеты, предусмотренные нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета;
- пояснительную записку;
- аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
Критерии, по которым бухгалтерская (финансовая) отчетность экономических субъектов подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке, установлены Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1994 г. N 1335 "Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке".
В соответствии с п.4 Приложения к вышеназванному Постановлению Правительства РФ N 1335 экономические субъекты (за исключением находящихся полностью в государственной или муниципальной собственности) подлежат обязательной ежегодной аудиторской проверке при условии, что объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год превышает 500-тысячекратный минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации.
Для определения указанного финансового показателя установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда принимается в среднегодовом исчислении за отчетный год.
В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, организация публикует бухгалтерскую отчетность и итоговую часть аудиторского заключения.
Согласно ст.92 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" закрытое акционерное общество обязано публиковать в средствах массовой информации бухгалтерскую отчетность, а также иную информацию в порядке, установленном ФКЦБ России, лишь в случае публичного размещения им облигаций и иных ценных бумаг. Достоверность вышеприведенной информации должна быть подтверждена аудитором, не связанным имущественными интересами с акционерным обществом и его акционерами.
Таким образом, публичное размещение закрытым акционерным обществом облигаций и иных ценных бумаг является еще одним, дополнительным критерием деятельности организации, по которым бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной аудиторской проверке.
Исходя из вышеизложенного, в случае, если объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год превышает 500-тысячекратный минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации, бухгалтерская (финансовая) отчетность закрытого акционерного общества подлежат обязательной ежегодной аудиторской проверке.
Подписано в печать С.С.Стадник
10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

Предприятием получен банковский кредит на приобретение товаров. Каков порядок отражения процентов по кредиту в бухгалтерском учете и для целей налогообложения - по начислению или по оплате?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также