Относится ли турбаза, осуществляющая реализацию путевок установленной формы и обслуживающая отдыхающих, к оздоровительным учреждениям и учреждениям отдыха и освобождены ли путевки в эти учреждения от НДС согласно пп.18 п.3 ст.149 НК РФ?

Подпунктом 18 п.3 ст.149 НК РФ установлено, что не подлежит обложению НДС реализация путевок (курсовок), форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, расположенные на территории РФ.
В соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) к оздоровительным учреждениям и учреждениям отдыха (код 91610) относятся: пионерские лагеря, дома отдыха, пансионаты без лечения и другие учреждения отдыха.
Туристические базы согласно названному Классификатору относятся к учреждениям туризма (код 91620) и, следовательно, путевки в эти учреждения облагаются НДС по ставке 20% (п.3 ст.164 НК РФ).
Подписано в печать М.Бойкова

10.10.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10

...Предприятие занимается оптовой торговлей нефтепродуктами. Своих хранилищ не имеет. Плательщиком акциза не является. Будут ли приниматься к зачету суммы НДС за полученные и оплаченные поставщику товары, если в счете - фактуре поставщика, который не является плательщиком акциза, не указана сумма акциза?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также