...Предприятие занимается оптовой торговлей нефтепродуктами. Своих хранилищ не имеет. Плательщиком акциза не является. Будут ли приниматься к зачету суммы НДС за полученные и оплаченные поставщику товары, если в счете - фактуре поставщика, который не является плательщиком акциза, не указана сумма акциза?

Пункт 1 ст.169 НК РФ устанавливает, что счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ. При этом п.5 ст.169 НК РФ перечисляет обязательные реквизиты, которые должны быть указаны в счете - фактуре. Среди них названа сумма акциза по подакцизным товарам (пп.9).
Однако НК РФ устанавливает обязанность по выделению суммы акциза в счете - фактуре отдельной строкой только для налогоплательщиков акциза. Вывод делается на основании следующих положений налогового законодательства.
В соответствии со ст.179 НК РФ плательщиками акциза признаются организации и иные лица, если они совершают операции, признанные объектом обложения акцизами в соответствии со ст.182 НК РФ.
Пункт 1 ст.198 НК РФ обязывает налогоплательщика, реализующего производимые им подакцизные товары, либо производящего подакцизные товары из давальческого сырья, либо реализующего подакцизное минеральное сырье, предъявить к оплате покупателю указанных товаров соответствующую сумму акциза.
Кроме того, п.2 ст.198 НК РФ устанавливает, что в расчетных документах, первичных учетных документах и счетах - фактурах соответствующая сумма акциза выделяется отдельной строкой.
Таким образом, законодатель указывает только на обязанность плательщика акциза при реализации подакцизного товара выделять сумму акциза в учетных документах отдельной строкой.
Однако в рассматриваемом случае предприятие реализует подакцизный товар и при этом не является плательщиком акциза.
Поэтому составление счета - фактуры, в котором не проставляется сумма акциза, предприятием, не являющимся плательщиком акциза, не нарушает порядка, установленного НК РФ, и выставленные таким образом счета - фактуры будут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.10.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10

В наш адрес пришел груз. В ГТД указаны две даты: 30.03.2001 - транспортное средство на границе и 04.04.2001 - дата оформления ГТД. Как определяется момент перехода права собственности на товар при импорте груза по условиям поставки cip Москва? На какую дату стоимость импортного груза должна быть отражена в бухгалтерском учете организации?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также