Фирма арендует часть здания под офис с отдельным входом. Нашему арендодателю мы заказали производство и монтаж входной группы. На какой счет бухгалтерского учета отнести понесенные расходы?

Из текста вопроса следует, что предприятие - арендатор осуществило за свой счет неотделимые улучшения арендованного имущества (ст.623 ГК РФ), а арендодатель в этом случае выступал в качестве подрядчика. Отметим, что поскольку работы производились самим арендодателем, можно утверждать, что улучшения произведены арендатором с согласия арендодателя, и в этом случае в соответствии с п.2 ст.623 ГК РФ арендатор имеет право на возмещение понесенных им затрат, если иное не установлено договором аренды.
В соответствии с правилами бухгалтерского учета затраты арендатора, связанные с производством неотделимых улучшений арендованного имущества, учитываются им в составе капитальных вложений на счете 08.
По взаимному согласию сторон произведенные арендатором неотделимые улучшения арендованного имущества могут передаваться им на баланс арендодателя как после окончания срока аренды, так и сразу же по окончании работ по производству улучшений (в данном случае - по окончании работ по производству и монтажу входной группы).
Можно предположить, что в изложенной ситуации произведенные арендатором улучшения по окончании работ на баланс арендодателя не передаются. В этой связи в соответствии с п.33 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (действуют в части, не противоречащей Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н), произведенные арендатором улучшения по мере окончания работ должны были быть списаны с кредита счета 08 в дебет счета 01, образуя новый объект основных средств. При этом на сумму фактически произведенных затрат арендатором должна была быть открыта отдельная инвентарная карточка.
После принятия затрат по производству и монтажу входной группы в состав своих основных средств предприятие - арендатор в течение срока аренды ежемесячно начисляет амортизацию по стоимости произведенных им улучшений. Амортизация в этом случае начисляется исходя из способа начисления амортизационных отчислений, установленного арендодателем по переданному в аренду имуществу (п.65 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств). При этом следует иметь в виду, что на сегодняшний день для целей налогообложения принимаются суммы амортизации, начисленные по нормам, установленным в Единых нормах амортизационных отчислений, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072 (пп."х" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.10.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10

Кто должен ремонтировать дороги вне территории садоводческого товарищества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также