...На АЗС работают три смены. Режим работы с 22.00 до 22.00, сутки через двое . В сентябре смена отработала 240 часов, из них 80 часов - ночные, 4 дня - выходные , 128 часов - рабочие. Какова будет норма рабочего времени в этом случае? Как рассчитывать зарплату рабочим АЗС? Как оформляются отпускные, если месяцы отрабатываются не полностью?

1. Очевидно, что на Вашем предприятии установлен суммированный учет рабочего времени, который согласно ст.52 КЗоТ РФ может быть введен на непрерывно действующих предприятиях и на некоторых видах работ, где по условиям работы не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.
За учетный период в этом случае может быть принят месяц, квартал или год; при этом продолжительность рабочей недели за весь учетный период в среднем не должна превышать 40 часов в неделю (ст.42 КЗоТ РФ). Для точного определения нормы рабочего времени в 2000 г. следует руководствоваться Разъяснением Минтруда России от 30.12.1999 N 6 "О норме рабочего времени и порядке определения часовой тарифной ставки из установленной месячной тарифной ставки в 2000 году", утвержденным Постановлением Минтруда России от 30.12.1999 N 56.
Согласно п.1 Разъяснения для всех режимов труда и отдыха установлен единый порядок определения нормы рабочего времени - по расчетному графику 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):
- при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, в предпраздничные дни - 7 часов;
- при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, полученное в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на 5 дней; сокращения рабочего дня перед праздниками не производится.
Если предположить, что на АЗС установлена 40-часовая продолжительность рабочей недели, то в сентябре 2000 г. норма рабочего времени составила 168 часов (21 день х 8). В случае если в качестве учетного периода установлен месяц, то на предприятии имеет место нарушение трудового законодательства, что может повлечь наложение на руководителя предприятия штрафа Государственной инспекцией труда в размере до 100 МРОТ (ст.41 КоАП РСФСР). Если же учетным периодом является квартал или год, то такое превышение допустимо в случае, если при исчислении средней продолжительности рабочей недели количество рабочих часов будет в пределах нормы.
2. Какого-то особого порядка расчета заработной платы для рабочих АЗС не существует, поэтому расчет должен производиться в зависимости от вида и системы оплаты труда, установленных на данном предприятии.
Переработка сверх нормы рабочего времени, если она не сбалансирована в рамках учетного периода, считается работой в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (ст.85.1 КЗоТ РФ) и должна быть оплачена в повышенном размере. Размеры доплат и условия их выплаты устанавливаются Положением об оплате труда предприятия, но не могут быть ниже размеров, установленных законодательством.
3. Для исчисления среднего заработка в целях предоставления отпуска работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, используется средний часовой заработок (п.4 Порядка исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 гг., утвержденного Постановлением Минтруда России от 17.05.2000 N 38).
Средний часовой заработок работника рассчитывается путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих часов по графику работы (в пределах установленной законодательством максимальной продолжительности рабочей недели), приходящихся на отработанное время.
Размер среднего заработка определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате.
Подписано в печать М.Васильева

10.10.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10

Включается ли в трудовой стаж, на основании которого осуществляется пенсионное обеспечение, учеба в училищах, средних специальных и высших учебных заведениях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также