Включается ли в трудовой стаж, на основании которого осуществляется пенсионное обеспечение, учеба в училищах, средних специальных и высших учебных заведениях?

Виды трудового стажа, с учетом которого осуществляется пенсионное обеспечение, установлены в разд.6 Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (в ред. от 29.12.2000) (далее - Закон).
Общий трудовой стаж - суммарная продолжительность трудовой и иной общественно - полезной деятельности, указанной в разд.6 Закона, с учетом которого устанавливается пенсия по старости, а в соответствующих случаях - пенсия по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца.
В ст.91 Закона перечислены виды учебы, включаемые в общий трудовой стаж. К ним относятся: подготовка к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях; пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре.
Таким образом, исходя из вышеназванной нормы Закона, период учебы в училищах, средних специальных и высших учебных заведениях включается в общий трудовой стаж.
Однако необходимо учитывать следующее.
Статьей 7 Закона (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21.07.1997 N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий") установлено, что в связи с ростом заработной платы в стране пенсии подлежат исчислению и увеличению путем применения индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП).
ИКП определяется путем умножения размера пенсии в процентах, полагающегося в зависимости от продолжительности трудового стажа, на отношение среднемесячного заработка за установленный период, из которого исчисляется пенсия, к среднемесячной заработной плате в стране за тот же период.
В соответствии с п."б" ст.7 Закона при определении ИКП учитываются календарно периоды работы, военной и приравненной к ней службы, предусмотренные ст.ст.89, 90 и п."ж" ст.92 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации", а также периоды, включаемые в трудовой стаж на основании п.п."а" и "е" ст.92 Закона.
Таким образом, период обучения в учебных заведениях при определении ИКП не учитывается.
Необходимо принимать во внимание, что в тех случаях, когда размер пенсии, исчисленной с применением ИКП, не достигает размера, предусмотренного другими нормами Закона, пенсионер вправе выбрать метод исчисления пенсии без применения ИКП (ст.7 Закона).
На основании изложенного можно сделать вывод о том, что Закон включает период обучения в училищах, средних специальных и высших учебных заведениях в общий трудовой стаж, однако указанный период не учитывается при определении индивидуального коэффициента пенсионера и, соответственно, при исчислении пенсии с применением ИКП.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.10.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10

Подлежит ли лицензированию деятельность, связанная с производством медицинской техники или изделий медицинского назначения, в частности очков корригирующих?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также