С какого момента у членов жилищно - строительных кооперативов возникает обязанность по уплате налога на строения, помещения и сооружения? Правомерны ли требования налоговой инспекции о представлении правлениями ЖСК сведений о лицах, выплативших пай, с указанием даты рождения, паспортных данных, регистрации по месту жительства и даты внесения паевого взноса?

В соответствии с п.п.1 и 2 ст.1 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" плательщиками налога на строения, помещения и сооружения признаются физические лица - собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений.
Согласно п.4 ст.218 ГК РФ член жилищного, жилищно - строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество. И с этого момента член кооператива становится плательщиком вышеуказанного налога. При этом следует иметь в виду, что момент возникновения права собственности посредством государственной регистрации, предусмотренной п.1 ст.131 ГК РФ, в данном случае для целей налогообложения не имеет принципиального значения, так как происходит государственная регистрация уже приобретенного права собственности.
С учетом вышеуказанных требований и в целях формирования налогооблагаемой базы данных по налогу на строения, помещения и сооружения инспекциями МНС России по административным округам г. Москвы от администраций правлений ЖСК запрашивается информация об отдельных сведениях о проживающих в нем членах кооператива и сведения об объекте налогообложения, т.е. тот необходимый для начисления названного налога минимум данных, предусмотренный ст.84 Налогового кодекса РФ. В этой связи запрашиваемая информация не может ущемлять какие-либо права членов кооператива и затрагивать их личностные интересы.
Подписано в печать А.А.Рагузин
10.10.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

Аптека получает фармакопейный спирт и использует его для приготовления спиртосодержащих лекарственных средств, в которых этиловый спирт занимает незначительный объем. Должен ли при этом начисляться и уплачиваться акциз?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также