Облагается ли акцизами отгрузка аптекой этилового спирта лечебным учреждениям при отпуске его в тару покупателя без изменения концентрации спирта?

Согласно п.3 ст.182 НК РФ, действующего с 1 января 2001 г., в целях обложения акцизами к производству приравнивался розлив подакцизных товаров, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации, в результате которых получается подакцизный товар.
Таким образом, если при отпуске этилового спирта происходит его розлив, возникает объект налогообложения акцизами. При этом не имеет значения, в какую тару происходит розлив этилового спирта: в собственную тару аптеки или тару покупателя.
Однако такое положение возникло только с 1 января 2001 г. - дня вступления в силу части второй Налогового кодекса РФ.
В 2000 г. действовала Инструкция МНС России от 10 мая 2000 г. N 61 "О порядке исчисления и уплаты акцизов". Согласно п.1.1 Инструкции N 61 спирт этиловый из всех видов сырья облагался акцизами независимо от вида нормативно - технической документации, по которой он выпускается (по государственным стандартам, техническим условиям, фармакопейным статьям). Однако данный пункт содержал положение о том, что этиловый спирт облагается акцизами независимо от того, в какой упаковке, соответствующей требованиям нормативно - технической документации, он реализуется.
Поскольку в 2000 г. при отпуске этилового спирта в таре покупателя розлив этилового спирта происходил в упаковку, за соответствие которой требованиям нормативно - технической документации аптека, производящая отпуск спирта, ответственности не несла, нельзя было говорить о розливе этилового спирта в упаковку, соответствующую требованиям нормативно - технической документации, при отпуске спирта в таре покупателя.
Таким образом, розлив спирта аптеками при его отпуске в тару покупателя в 2000 г. акцизами не облагался. Аналогичный пункт содержала и Инструкция Госналогслужбы России от 10 августа 1998 г. N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов".
С введением в действие части второй Налогового кодекса РФ положение изменилось: к производству стал приравниваться розлив этилового спирта в любую тару в местах его хранения и реализации.
Однако Федеральным законом от 7 августа 2001 г. N 118-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 118-ФЗ) (опубликован в "Российской газете" 9 августа 2001 г.) внесены изменения в определение понятия розлива подакцизных товаров, который приравнивается к процессу производства.
Согласно п.2 ст.1 Закона N 118-ФЗ к производству приравнивается розлив подакцизных товаров, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно - технической документации, которые регламентируют процесс производства указанных товаров и утверждаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
В то же время для смешения подакцизных товаров в местах их хранения и реализации данными изменениями не установлены требования соответствия государственным стандартам или другой нормативно - технической документации.
Таким образом, с введением в действие вышеназванного Закона N 118-ФЗ отпуск этилового спирта лечебным учреждениям в тару покупателя снова, как и в 2000 г., облагаться акцизами не будет. Правда, при этом необходимо учитывать, что согласно ст.2 Закона N 118-ФЗ данные изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования в "Российской газете" 9 августа 2000 г.
Подписано в печать М.Н.Михайлов
10.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга
Управление МНС России
по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

Должна ли аптека, изготовляющая спиртосодержащие лекарственные формы, уплачивать единый налог на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также