Что является выморочным имуществом и каков порядок его реализации?

В соответствии с п.5 разд.I Инструкции Минфина СССР от 19 декабря 1984 г. N 185 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов" (далее - Инструкция Минфина СССР N 85) имущество переходит по праву наследования к государству, если у умершего гражданина нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства.
Документом, подтверждающим право государства, является свидетельство о праве государства на наследство, выдаваемое нотариальным органом соответствующему налоговому органу не ранее истечения 6 месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате, утвержденными ВС РФ 11 февраля 1999 г. N 4462-1, выдача свидетельства о праве на наследство и меры по охране наследственного имущества находятся в компетенции нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах. При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы вышеуказанные действия совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты поручаются одному из нотариусов, занимающихся частной практикой. При отсутствии такого разрешения нотариусы, занимающиеся частной практикой, не могут совершать вышеназванные нотариальные действия.
Пунктом 16 Инструкции Минфина СССР N 185 предусмотрено, что строения, перешедшие по праву наследования к государству, находящиеся в городах и поселках городского типа, передаются безвозмездно в ведение соответствующих местных органов власти.
Согласно ст.215 ГК РФ имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления, которые в соответствии со ст.29 Федерального закона от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" вправе передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, а также совершать иные сделки.
Ввиду того, что Инструкция Минфина СССР действует в части, не противоречащей законодательству, налоговые органы в соответствии с ГК РФ и Постановлением Правительства Московской области от 2 ноября 1998 г. N 94/33 "О постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества в Московской области" в работе по постановке на учет и реализации бесхозяйного недвижимого имущества участия не принимают, а занимаются выявлением имущества, перешедшего по праву наследования в доход государства.
Кроме того, Письмом МНС России от 23 ноября 1999 г. N 02-1-11 разъяснено, что на основании ст.62 Уголовно - исполнительного кодекса РФ суд, вынесший приговор о конфискации имущества, после его вступления в законную силу направляет исполнительный лист, копию описи имущества и копию приговора для исполнения судебному исполнителю, о чем извещает соответствующий финансовый орган. Передача финансовым органам конфискованного имущества осужденного производится после удовлетворения всех предъявляемых к осужденному требований в соответствии с законодательством РФ.
При этом ст.3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119 "Об исполнительном производстве" установлено, что принудительное исполнение судебных актов и актов других органов РФ возлагается на судебных приставов, а п.2 ст.12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" предусмотрено, что судебный пристав - исполнитель имеет право арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализацию арестованное имущество.
Передача имущества, конфискованного по решению суда, налоговым органам вышеуказанными законодательными актами не предусмотрена.
Подписано в печать Т.Г.Чекмарева
10.10.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

Законно ли предоставление бесплатного отпуска древесины на корню для собственных нужд не самому льготнику, не достигшему 18 лет, а его законному представителю ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также