Являются ли плательщиками сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" государственные организации, в наименовании которых присутствует слово "всероссийский"?

На основании п.1 разд.I Инструкции МНС России от 29 июня 2000 г. N 63 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" (изданной на основании Закона РФ от 2 апреля 1993 г. N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" и НК РФ, а также других законодательных актов) плательщиками сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний являются организации, в том числе с иностранными инвестициями, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ и использующие эти наименования, слова и словосочетания в своих названиях.
Наличие в названиях организаций имен учредителей (собственников), использовавших в них указанные наименования и образованные на их основе слова и словосочетания, не являются основанием для взимания с этих организаций сбора, установленного данной Инструкцией.
Следовательно, если государственное учреждение в своем фирменном наименовании содержит указание на собственника его имущества, т.е. на Российскую Федерацию, то нет основания считать его плательщиком сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний.
Подписано в печать Т.Г.Чекмарева
10.10.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

Каков порядок уплаты сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" организацией, не занимающейся коммерческой деятельностью? В какие сроки он уплачивается? Правомерно ли взимание указанного сбора в 2001 г. в связи с вступлением в силу части первой НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также