Облагаются ли налогом на покупку иностранных денежных знаков иностранные денежные средства, приобретаемые банками по заявлению их клиентов путем перечисления требуемых сумм с рублевых счетов этих клиентов?

На основании п.4 разд.II Инструкции Госналогслужбы России от 7 августа 1997 г. N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в ред. от 27 июля 1998 г.), изданной на основании Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 120-ФЗ "О налоге на покупку денежных знаков и платежных документов", данным налогом не облагаются операции по покупке наличной иностранной валюты кредитными организациями у других кредитных организаций, имеющих лицензию ЦБ РФ на совершение операций по перепродаже иностранной валюты в наличной и безналичной формах.
Так, если предприятие по контракту должно перечислить партнеру валюту за товары (выполненные работы, указанные услуги) и оно поручает банку перечислить на эти цели с его валютного счета требуемую сумму, то налог в этом случае не удерживается. Но если у предприятия на валютном счете не оказалось нужной суммы и оно подает заявку в банк на покупку необходимого количества иностранной валюты, для чего с его рублевого счета перечисляется требуемая сумма, то имеет место операция по покупке валюты, и в этом случае налог должен быть уплачен.
При этом следует иметь в виду, что налогооблагаемой базой по налогу на покупку валюты является рублевая сумма, уплачиваемая при покупке иностранной валюты. Коммерческий банк может выступать как плательщиком налога, так и его сборщиком - в зависимости от того, кто покупает валюту: если банк покупает валюту, то он платит налог, если же продает - то удерживает его.
Подписано в печать Т.Г.Чекмарева
10.10.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

Облагаются ли налогом на покупку иностранных денежных знаков операции с банковскими картами, если по ним осуществляется конвертация рублей в иностранную валюту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также