Облагаются ли налогом на покупку иностранных денежных знаков операции с банковскими картами, если по ним осуществляется конвертация рублей в иностранную валюту?

Пунктом 1 разд.V Инструкции Госналогслужбы России от 7 августа 1997 г. N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в ред. от 27 июля 1998 г.), изданной на основании Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 120-ФЗ "О налоге на покупку денежных знаков и платежных документов", установлено, что удержание налога производится кредитными организациями, производящими операции с иностранными денежными знаками и платежными документами, выраженными в иностранной валюте, с поступивших от физических и юридических лиц (резидентов и нерезидентов) денежных средств в рублях в момент получения плательщиками налога наличной иностранной валюты.
В аналогичном порядке уплачивает налог кредитная организация при покупке иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, с выплаченных сумм продавцу по указанным операциям в рублевом эквиваленте (в валюте РФ).
1. Объектом обложения налогом являются операции по покупке за рубли иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.
2. Не являются операциями по покупке наличной иностранной валюты:
- расчеты в иностранной валюте, осуществляемые владельцем пластиковых карт с рублевых карточных счетов (вклады на которые осуществляются в рублях), за исключением получения наличной иностранной валюты;
- покрытие рублевых перечислений за счет средств в иностранной валюте со счетов владельцев пластиковых карт при осуществлении этими владельцами платежей в рублях с указанных валютных карточных счетов (вклады на которые осуществляются в иностранной валюте).
Исходя из изложенного, банк - эквайрер должен производить удержание налога на покупку валюты в момент совершения операции.
Суммы налога перечисляются кредитными организациями в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ, на территории которых произведены операции по покупке наличной иностранной валюты, не позднее операционного дня, следующего за операционным днем удержания налога. В случае если операционный день приходится на выходной или праздничный дни, операционным днем следует считать рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.
Подписано в печать Т.Г.Чекмарева
10.10.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 10

Какой существует в настоящее время порядок реализации бесхозяйного недвижимого имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также