...Судом вынесено решение о взыскании с ответчика дебиторской задолженности, процентов за пользование денежными средствами и госпошлины. Решение суда ответчиком не исполнено. Исполнительное производство окончено в связи с ликвидацией должника. Может ли предприятие списать долг, проценты и госпошлину на убытки без увеличения налогооблагаемой прибыли?

Согласно п.15 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в состав внереализационных расходов предприятия подлежат включению убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, а также другие нереальные для взыскания долги.
Под нереальным для взыскания долгом принято понимать часть дебиторской задолженности, получение которой фактически невозможно вследствие неплатежеспособности должника. Предприятию, имеющему такого рода долги, для включения в состав внереализационных расходов сумм этих долгов необходимо подтвердить нереальность взыскания долга.
Можно предположить, что предприятие - должник было признано банкротом в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Поэтому применительно к рассматриваемому случаю нереальность взыскания долга будет подтверждаться решением арбитражного суда о признании должника банкротом и уведомлением конкурсного управляющего о завершении конкурсного производства и невозможности удовлетворения требований кредитора ввиду недостаточности конкурсной массы (ст.114 Закона N 6-ФЗ).
На основании указанных выше документов предприятие может списать сумму основного долга и проценты в состав внереализационных расходов как долги, нереальные для взыскания. Суммы государственной пошлины включаются в состав внереализационных расходов как прочие внереализационные расходы (п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Отметим, что долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (п.77 названного Положения). Отражение за балансом в течение 5 лет списанного долга в данном случае не требуется, поскольку должник ликвидирован, и соответственно, изменение его имущественного положения произойти не может.
Для целей налогообложения убыток от списания суммы основного долга, процентов за пользование чужими денежными средствами и госпошлины учитывается в следующем порядке. Убыток от списания основного долга включается в состав внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложения, как долг, нереальный для взыскания, на основании п.15 Положения о составе затрат. Кроме этого, на основании п.15 Положения о составе затрат предприятие вправе будет уменьшить налогооблагаемую прибыль и на сумму государственной пошлины, которая подлежит включению в состав внереализационных расходов предприятия, учитываемых для целей налогообложения, как судебные издержки и арбитражные расходы (ст.89 АПК РФ).
Учет убытка от списания начисленных предприятию процентов для целей налогообложения целиком зависит от того, уплачивало ли предприятие с присужденных ему сумм процентов налог на прибыль или нет. Если предприятие на основании решения суда включило присужденную ему сумму процентов за пользование денежными средствами в состав внереализационных доходов и увеличило на эту сумму налогооблагаемую прибыль (п.14 Положения о составе затрат), то убыток от списания процентов будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. В данном случае сумму процентов следует рассматривать как долг, нереальный для взыскания. Если же предприятие не включило присужденную ему сумму процентов в состав налогооблагаемой прибыли, то убыток от списания указанной суммы при расчете налогооблагаемой прибыли учитываться не должен.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.10.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10

Некоммерческое партнерство имеет целевые поступления в натуральной форме. Каков порядок отражения в бухучете этих поступлений и каково их налогообложение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также