Некоммерческое партнерство имеет целевые поступления в натуральной форме. Каков порядок отражения в бухучете этих поступлений и каково их налогообложение?

Согласно п.1 ст.26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются: регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); добровольные имущественные взносы и пожертвования; выручка от реализации товаров, работ, услуг; дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям и другим ценным бумагам и вкладам; другие поступления.
Таким образом, целевые поступления могут быть произведены как в денежной, так и в натурально - вещественной форме.
В бухгалтерском учете для учета поступления и расходования средств целевого назначения применяется счет 96 "Целевые финансирование и поступления" (см. старый План счетов, утвержденный Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56) или счет 86 "Целевое финансирование" (см. новый План счетов, утвержденный Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
При этом по кредиту указанных счетов отражаются средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий, а по дебету - использование целевого финансирования (например, при направлении средств целевого финансирования на содержание некоммерческой организации производится запись: Дебет 86 Кредит 20, 26).
Заметим, что новым Планом счетов предусмотрено, что кредит счета 86 может также корреспондировать с дебетом счетов: 07 "Оборудование к установке", 08 "Вложения во внеоборотные активы", 10 "Материалы", 41 "Товары" и др.
Таким образом, под средствами целевого назначения, отражаемыми на счете 86 или 96, следует понимать не только денежные средства, но и имущество (основные средства, материалы и т.п.), полученное в качестве источника финансирования (см. также п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н).
Из вышеизложенного следует, что некоммерческому партнерству целевые поступления в натуральной форме следует отражать по кредиту счета 86 (96) в корреспонденции со счетами 08 (при поступлении основных средств), 10 (при поступлении материалов) и т.п. в зависимости от вида имущества, полученного в натуральной форме. При этом на счетах бухгалтерского учета поступившее имущество, по нашему мнению, должно быть отражено по рыночной стоимости на дату оприходования, т.е. аналогично порядку отражения имущества, полученного безвозмездно (см. п.9 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н; п.3.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н).
Что же касается налогообложения целевых поступлений в натуральной форме, полученных некоммерческим партнерством, то необходимо сказать следующее.
1. Налог на прибыль
Согласно п.10 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1), п.2.12 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62) бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.
При этом в составе доходов и расходов некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств.
Таким образом, целевые поступления в натуральной форме, производимые в соответствии с Законом N 7-ФЗ и отраженные на счете 86 (96), в состав внереализационных доходов некоммерческой организации не включаются и, соответственно, налогом на прибыль не облагаются (см. ст.2 Закона N 2116-1, п.2 Инструкции N 62). Аналогичное мнение было изложено в Письме Минфина России от 24.09.1999 N 04-02-05/2 (является ответом на частный запрос).
2. Налог на добавленную стоимость
Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения по НДС являются, в частности, обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Кроме того, в соответствии с п.2 ст.153 НК РФ в облагаемый НДС оборот включаются "все доходы налогоплательщика, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), полученные им в денежной и (или) натуральной формах".
В рассматриваемом случае получение некоммерческой организацией целевых поступлений в натуральной форме не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Следовательно, целевые поступления в натуральной форме при определении облагаемых НДС оборотов учитываться не должны.
3. Налог на имущество
Имущество некоммерческих партнерств, в том числе и безвозмездно полученное, подлежит обложению налогом на имущество в общеустановленном порядке, так как некоммерческое партнерство не входит в перечень организаций, освобожденных от этого налога (см. ст.ст.1, 2, 4 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий").
Подписано в печать Е.Шаронова

10.10.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10

В каком размере выставить покупателю НДС в счете - фактуре за отгруженный товар, если товар реализуется по договору комиссии, где комитентом выступает физическое лицо - непредприниматель?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также