Физическое лицо, налоговый резидент РФ, получает доход - авторское вознаграждение от источника, находящегося за пределами РФ. Имеет ли это лицо право на вычет в размере 20% или платит налог исходя из полной суммы полученного дохода?

Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, получающих доходы от источников, находящихся за пределами РФ, установлен ст.228 НК РФ.
Согласно пп.2 п.1 ст.228 НК РФ физические лица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, производят исчисление и уплату налога исходя из сумм таких доходов. Эти налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате, в порядке, установленном ст.225 НК РФ, по ставке 13% (п.1 ст.225, п.1 ст.224 НК РФ).
В свою очередь для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п.1 ст.224 НК РФ, т.е. в размере 13%, налоговая база определяется с учетом налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных гл.23 "Налог на доходы физических лиц" (п.3 ст.210 НК РФ).
Пунктом 3 ст.221 НК РФ, которым предусмотрено право на получение налоговых вычетов по авторским вознаграждениям в установленных размерах, не делается никаких исключений в отношении источника выплаты авторского вознаграждения.
Таким образом, принимая во внимание вышесказанное, по нашему мнению, физическое лицо, получающее доход в виде авторского вознаграждения от источника, находящегося за пределами РФ, и уплачивающее налог на доход на территории РФ, имеет право на вычет, установленный п.3 ст.221 НК РФ.
При исчислении налога на доходы следует также принимать во внимание следующее.
Фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом РФ, за пределами РФ в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами РФ, не засчитываются при уплате налога в РФ, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения (п.1 ст.232 НК РФ).
Подписано в печать М.Бойкова

10.10.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10

Налог на прибыль, акциз являются федеральными налогами, но определенная часть каждого из этих налогов перечисляется в местные бюджеты. Могут ли законодательные органы местного самоуправления, утверждающие местные годовые бюджеты, предоставлять льготы предприятиям по уплате федеральных налогов в части, перечисляемой в местные бюджеты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также