Налог на прибыль, акциз являются федеральными налогами, но определенная часть каждого из этих налогов перечисляется в местные бюджеты. Могут ли законодательные органы местного самоуправления, утверждающие местные годовые бюджеты, предоставлять льготы предприятиям по уплате федеральных налогов в части, перечисляемой в местные бюджеты?

В соответствии со ст.17 НК РФ налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и основные элементы налогообложения, перечисленные в п.1 ст.17 НК РФ. В необходимых случаях при установлении налога в нормативном правовом акте могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком (п.2 ст.17 НК РФ).
Согласно п.5 ст.3 НК РФ федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются Налоговым кодексом РФ.
Из указанных норм законодательства следует вывод, что установление льгот по федеральным налогам возможно только на основании Налогового кодекса РФ или федеральных законов, которые вводят в действие НК РФ или вносят в него изменения и дополнения.
Поэтому законодательные (представительные) органы местного самоуправления могут предоставлять льготы по уплате федеральных налогов в части, перечисляемой в местный бюджет, в том случае, если это прямо предусмотрено НК РФ или соответствующим федеральным законом.
В этой связи относительно льгот по уплате налога на прибыль можно отметить следующее.
Пункт 2 ст.8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" вносит изменения в п.9 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и предоставляет право представительным органам местного самоуправления устанавливать для отдельных категорий налогоплательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в их бюджет.
Указанное положение применяется к правоотношениям, возникшим с 1 апреля 1999 г.
Право на предоставление законодательными (представительными) органами местного самоуправления льгот по уплате акцизов НК РФ и соответствующими федеральными законами не предусмотрено.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.10.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10

...ЗАО на основании лицензии оказывает за плату следующие медицинские услуги населению: диагностика, амбулаторно - поликлиническая медицинская помощь взрослому населению, традиционная медицинская деятельность, медицинский массаж взрослому населению, традиционная диагностика. Как облагаются НДС данные медицинские услуги согласно положениям гл.21 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также