При работе с несуществующими организациями НДС к зачету не принимается. Как проверить, существует организация или нет, так, чтобы, с одной стороны, не обидеть партнера, а с другой - быть уверенным в подлинности информации?

Вначале следует отметить, что на вопрос, возможно ли уменьшить подлежащую внесению в бюджет сумму НДС на суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) у так называемой несуществующей организации, в настоящее время нет однозначного ответа.
По нашему мнению, при соблюдении всех необходимых условий, перечисленных в ст.ст.171 и 172 НК РФ, налогоплательщик вправе применить налоговые вычеты независимо от характера действий поставщика. Для покупателя неважно, является поставщик добросовестным участником гражданских и налоговых правоотношений или нет. Ему необходимо выполнить условия ст.ст.171 и 172 НК РФ, к числу которых факт государственной регистрации поставщика в качестве юридического лица (индивидуального предпринимателя) не отнесен.
В то же время, учитывая, что налоговые органы на местах придерживаются, как правило, противоположной позиции, предприятие во избежание конфликтных ситуаций может самостоятельно проверить подлинность информации, представленной поставщиком. Это можно сделать, обратившись с запросом в регистрационный орган административно - территориального образования, где зарегистрировано лицо (определяется по юридическому адресу), или в соответствующий налоговый орган. Отметим, что, например, Московская регистрационная палата предоставляет информационные услуги предприятиям и предпринимателям (п.3.2 Положения о Московской регистрационной палате, утвержденного Решением Президиума Моссовета и Правительства Москвы от 25.07.1991 N 134-2; Приказ МРП от 02.11.1998 N 200). Вместе с тем следует знать, что указанные органы предоставлять подобную информацию в принципе не обязаны, поэтому не исключено, что ответ на поставленный вопрос не будет получен.
Есть еще один путь решения этой проблемы: можно обратиться в специализированные организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере безопасности бизнеса или поиска возможных клиентов.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.10.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10

Физическое лицо, инвалид i группы, получило кредит в американской фондовой компании и заработало деньги на Нью - Йоркской фондовой бирже, используя индивидуальный электронный счет в американской брокерской компании. Какие налоги и в каком размере должно заплатить в этом случае физическое лицо?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также