Физическое лицо, инвалид i группы, получило кредит в американской фондовой компании и заработало деньги на Нью - Йоркской фондовой бирже, используя индивидуальный электронный счет в американской брокерской компании. Какие налоги и в каком размере должно заплатить в этом случае физическое лицо?

В первую очередь необходимо отметить, что между РФ и США заключен Договор от 17.06.1992 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении от уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал", положения которого имеют приоритет перед нормами налогового законодательства РФ (ст.7 НК РФ). Действие данного Договора распространяется и на налог на доходы физических лиц (пп."а" п.1 ст.2 Договора).
Порядок налогообложения доходов в рассматриваемом случае целиком зависит от характера полученных доходов. Если это доходы в виде дивидендов (ст.10 Договора), то такие доходы могут облагаться налогом как в США, так и в РФ. Если физическое лицо получает доход в виде процентов (ст.11 Договора), то налогообложение производится в РФ. В том случае, если физическое лицо получает доход от "игры" на фондовой бирже, т.е. доход представляет собой положительный баланс операций по купле - продаже ценных бумаг, то доходы резидента РФ будут облагаться налогом только на территории РФ (ст.19 Договора). Можно предположить, что в рассматриваемом случае речь идет именно о третьем виде доходов, поэтому в дальнейшем будем исходить из этого.
Налогообложение доходов физических лиц в РФ регулируется нормами гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно ст.ст.207, 209 и пп.2 п.1 ст.228 НК РФ физическое лицо, являющееся налоговым резидентом РФ (т.е. фактически находится на территории РФ не менее 183 дней в календарном году), с доходов, полученных от источников за пределами РФ, обязано заплатить налог на доходы.
Налог на доходы, полученные от деятельности на фондовом рынке США, физическое лицо - резидент РФ обязано уплатить по ставке 13%. Указанная ставка применяется независимо от того, каким образом получен доход: в результате самостоятельной деятельности на фондовом рынке США или от деятельности через специальную управленческую компанию (п.1 ст.224 НК РФ).
Также необходимо учитывать, что в данном случае физическое лицо является инвалидом I группы и поэтому при определении налогооблагаемой базы гражданин имеет право на получение стандартных налоговых вычетов, предусмотренных ст.218 НК РФ. В зависимости от оснований, по которым налогоплательщик был признан инвалидом I группы, ему полагаются вычеты в размере 500 или 3000 руб. за каждый месяц налогового периода.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.10.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 10

На балансе ОАО имеются стол заказов и буфет, которые обслуживают только работников предприятия. Предприятие имеет свидетельства на право работы стола заказов и буфета. Возможно ли применить нормы Постановления Правительства РФ n 552 в части отнесения затрат по содержанию помещений и износа основных фондов этих подразделений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также