...Заключен договор на поставку, техническую поддержку программного обеспечения и поставку оборудования для программного обеспечения. Общая сумма договора включает совокупность стоимостей обеспечения, оборудования и работ по внедрению обеспечения. На какой счет приходуется стоимость программного обеспечения и стоимость работ по его внедрению?

Согласно п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
таможенные пошлины;
невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
В первоначальную стоимость объектов основных средств, определяемую в соответствии с п.8 ПБУ 6/01, включаются также фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п.12 ПБУ 6/01).
Таким образом, в первоначальную стоимость программного обеспечения включаются суммы, связанные с приобретением программного обеспечения и приведением его в состояние, пригодное для использования. По нашему мнению, стоимость программного обеспечения и стоимость работ по внедрению программного обеспечения, сформировавшиеся как первоначальная стоимость объекта основных средств, после принятия в эксплуатацию и оформления в установленном порядке списывается со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в дебет счета 01 "Основные средства".
Расходы, связанные с технической поддержкой, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании пп."е" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, как затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход...).
Подписано в печать А.Макарова
10.10.2001 М.Базыкин

ООО "Аудиторское бюро "Яктиор" "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 41

Мы арендуем помещение под офис, проводим собственными силами капитальный ремонт. В договоре с арендатором указано, что такой ремонт засчитывается нам в счет арендной платы по согласованной смете. Как правильно отразить данный зачет, если расходы на капитальный ремонт зачтены в полном объеме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также