...На каком счете отражаются затраты в случае ведения организацией - посредником торговой деятельности? Как отражать в бухучете операции по приобретению и продаже товаров в оптовой торговле, где учет товаров ведется по покупным ценам? Как отражать в бухучете начисление НДС, если для целей налогообложения применяется метод определения выручки по мере оплаты?

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению", утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, организации, осуществляющих торговую деятельность, применяют счет 44 "Расходы на продажу", где могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.
В соответствии с новым Планом счетов счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно - материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания. На субсчете 41-1 "Товары на складах" учитывается наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п. Оприходование прибывших на склад товаров и тары отражается по дебету счета 41 в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" по стоимости их приобретения. Счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" предназначен для обобщения информации об уплаченных (причитающихся к уплате) организацией суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, а также работам и услугам. На субсчете 19-3 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально - производственным запасам" учитываются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к приобретению сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов производственных запасов, а также товаров.
В данном случае в учетной политике принято учитывать выручку для налогообложения по мере оплаты. Операции оприходования товаров отражаются в бухгалтерском учете одинаково независимо от принятой учетной политики:
Д-т 41, К-т 60 - на покупную стоимость товаров;
Д-т 19, субсчет 3, К-т 60 - на сумму НДС.
Данные проводки делаются в момент оприходования товаров на основании сопроводительных документов - счета - фактуры и накладной на отпуск, а также приходного ордера.
Принять к зачету НДС можно только при соблюдении условий, указанных в ст.172 НК РФ, т.е. нужно оплатить данный товар и при наличии счета - фактуры принять этот товар к бухгалтерскому учету. При реализации этих товаров в соответствии с новым Планом счетов в бухгалтерском учете будут сделаны записи:
Д-т 62, К-т 90-1 - на сумму выручки от реализации товара;
Д-т 90-2, К-т 41-1 - списана себестоимость реализованных товаров;
Д-т 90-3, К-т 76, субсчет "НДС по неоплаченным товарам" - отражена сумма НДС.
НДС начисляется в бюджет только после оплаты покупателем товара в соответствии с пп.2 п.1 ст.167 НК РФ:
Д-т 51, К-т 62 - на сумму оплаты за товары;
Д-т 76, субсчет "НДС по неоплаченным товарам", К-т 68, субсчет "НДС по оплаченным товарам - на сумму НДС пропорционально сумме оплаты.
Подписано в печать А.Макарова
10.10.2001 М.Базыкин

ООО "Аудиторское бюро "Яктиор" "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 41

...После сдачи полугодового отчета была обнаружена ошибка, сделанная в апреле текущего года. Поскольку по итогам полугодия организация оказалась в убытке, то исправление ошибки не повлечет за собой дополнительного обязательства по уплате налога на прибыль. В каком периоде должна быть исправлена ошибка? Надо ли представлять в налоговую инспекцию уточненную декларацию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также