Мы заключили агентский договор, по которому в том случае, если агент реализует оборудование третьему лицу, он получит вознаграждение. Можно ли выплаты агенту включить в себестоимость оборудования, нужно ли начислить единый социальный налог?

В соответствии со ст.1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. При этом принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
Согласно пп."а" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты предприятия, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции.
Таким образом, сумма агентского вознаграждения может быть учтена в составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), если оказание агентских услуг связано с производственной деятельностью организации - принципала и соответственно с получением выручки от реализации продукции (работ, услуг). В себестоимость реализуемого оборудования сумма агентского вознаграждения не включается.
В данном случае агентом является физическое лицо. Вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), признаются объектом обложения единым социальным налогом у организации - работодателя на основании п.1 ст.236 НК РФ. При этом в налоговую базу по единому социальному налогу в части суммы налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации, вознаграждения по договорам гражданско - правового характера не включаются (п.3 ст.238 НК РФ).
В бухгалтерском учете операции по отражению комиссионного вознаграждения будут выглядеть следующим образом:
1. Д-т 44, К-т 76 - начислено вознаграждение физическому лицу по агентскому договору.
2. Д-т 44, К-т 69-2 - начислен единый социальный налог, подлежащий взносу в Пенсионный фонд.
3. Д-т 44, К-т 69-3 - начислен единый социальный налог, подлежащий взносу в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
4. Д-т 44, К-т 69-3 - начислен единый социальный налог, подлежащий взносу в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.
5. Д-т 76, К-т 68 - удержан налог на доходы физических лиц.
6. Д-т 76, К-т 50 - выдано вознаграждение агенту.
Если же агентом является физическое лицо - индивидуальный предприниматель, то выплачиваемое ему вознаграждение по договору гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), не облагается единым социальным налогом. На основании п.5 ст.244 НК РФ расчет налога по итогам налогового периода производится индивидуальным предпринимателем самостоятельно исходя из всех полученных в налоговом периоде доходов с учетом расходов, связанных с их извлечением, и ставок, указанных в п.3 ст.241 НК РФ.
У организации не возникает обязанности по исчислению и удержанию налога на доходы физических лиц, поскольку согласно ст.227 НК РФ индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают в бюджет данный налог.
Так как на основании ст.143 НК РФ с 1 января 2001 г. индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС, сумма уплачиваемого организацией вознаграждения по агентскому договору содержит налог на добавленную стоимость.
В соответствии с п.п.1 и 2 ст.171 и п.1 ст.172 НК РФ организация может принять к вычету сумму НДС, уплаченную в составе вознаграждения индивидуальному предпринимателю, при наличии выставленного последним счета - фактуры. На сумму НДС, принятую к вычету, в учете организации производится запись по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" и кредиту счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".
В бухгалтерском учете расчеты с индивидуальным предпринимателем по выплате вознаграждения согласно агентскому договору отражаются следующим образом:
1. Д-т 44, К-т 76 - начислено вознаграждение агенту.
2. Д-т 19, К-т 76 - отражена сумма НДС с комиссионного вознаграждения.
3. Д-т 91, К-т 44 - списано вознаграждение.
4. Д-т 76, К-т 51 - перечислены денежные средства агенту.
5. Д-т 68, К-т 19 - принята к вычету сумма НДС по вознаграждению, выплаченному агенту.
Подписано в печать А.Макарова
10.10.2001 М.Базыкин

ООО "Аудиторское бюро "Яктиор" "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 41

...Иностранное юридическое лицо имеет "условно коммерческий статус" . Данным юридическим лицом самостоятельно установлены нормы командировочных расходов для российских сотрудников. Если эти нормы превышают нормы, законодательно установленные на территории РФ, с каких сумм будет удержан налог на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также