Имеет ли право организация уменьшить сумму подоходного налога с начисленных за 2000 г. дивидендов при использовании льготы по прибыли, направленной на капитальные вложения, на основании п.2 ст.214 НК РФ?

В п.2 ст.214 НК РФ установлено, что сумма уплаченного распределяющей доход организацией налога на доход организаций, относящаяся к части прибыли, распределяемой в виде дивидендов в пользу налогоплательщика, который является налоговым резидентом Российской Федерации (т.е. находится на территории Российской Федерации более 183 дней), подлежит зачету в счет исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщиком - получателем дивидендов. Если сумма уплаченного распределяющей доход организацией налога на доход организаций, относящаяся к части дохода, распределяемого в пользу налогоплательщика в виде дивидендов, превышает причитающуюся с последнего сумму налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, возмещение из бюджета не производится.
В соответствии с п.1 ст.43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Согласно пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Следовательно, организация вправе уменьшить сумму налога на доходы физических лиц с начисленных дивидендов при использовании льготы по прибыли, направленной на капитальные вложения, на основании п.2 ст.214 части второй НК РФ.
Подписано в печать Л.Панина
10.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 41

...Организация возместила сотруднику сумму, затраченную им на приобретение медикаментов, необходимых для проведения операции. Можно ли рассматривать приобретение медикаментов как частичные затраты на лечение и соответственно использовать льготу для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также