...Организация возместила сотруднику сумму, затраченную им на приобретение медикаментов, необходимых для проведения операции. Можно ли рассматривать приобретение медикаментов как частичные затраты на лечение и соответственно использовать льготу для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц?

В соответствии с пп.3 п.1 ст.219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п.2 ст.210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств. Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 25 000 руб.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику в том случае, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов не была произведена организацией за счет средств работодателей.
Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201. Указанным Постановлением утверждены:
Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета;
Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета;
Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета.
Таким образом, если медикаменты, приобретенные на лечение, включены в Перечень лекарственных средств, а проведенная хирургическая операция относится к Перечню дорогостоящих видов лечения, то такие затраты налогоплательщика исключаются из налогооблагаемой базы в размере, не превышающем 25 000 руб. При этом медицинское учреждение, в котором производится лечение, обязано иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности.
Подписано в печать Л.Панина
10.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 41

Физическое лицо зарегистрировано как предприниматель без образования юридического лица в Москве. Нужно ли ему уплачивать налог на доходы физических лиц при наличии патента?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также