Физическое лицо зарегистрировано как предприниматель без образования юридического лица в Москве. Нужно ли ему уплачивать налог на доходы физических лиц при наличии патента?

Согласно п.п.2 и 3 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие данного Федерального закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.
Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. В соответствии с п.3 ст.5 Закона N 222-ФЗ для индивидуальных предпринимателей годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период.
В п.3 ст.2 Закона N 222-ФЗ установлено, что субъекты малого предпринимательства имеют право в предусмотренном данным законом порядке перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором подано заявление на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором подано заявление.
В ст.3 Закона N 222-ФЗ установлены объекты налогообложения организаций при упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, порядок исчисления совокупного дохода и валовой выручки.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, т.е. работающий по патенту, не уплачивает налог на доходы физических лиц (подоходный налог) в том случае, если совокупный размер его валовой выручки не превысил стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором подано заявление.
Подписано в печать Л.Панина
10.10.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 41

Является ли обязательным для обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса и расчетного счета, указывать в декларации по налогу на прибыль данные головной организации и обособленного подразделения, если головная организация отчитывается централизованно по налогу на прибыль в налоговом органе по месту своей регистрации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также