Является ли обязательным для обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса и расчетного счета, указывать в декларации по налогу на прибыль данные головной организации и обособленного подразделения, если головная организация отчитывается централизованно по налогу на прибыль в налоговом органе по месту своей регистрации?

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Статьей 19 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не являются самостоятельными плательщиками, а лишь исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений. Предприятия, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660, доведенными Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н (с учетом изменений и дополнений).
Порядок уплаты налога на прибыль филиалами и представительствами, признававшимися до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками, разъяснен Письмом МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 г.". Кроме того, порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятиями, являющимися плательщиками налога на прибыль, установлен Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". Учитывая, что филиалы и иные обособленные подразделения по статусу не являются юридическими лицами, а лишь исполняют обязанности своих головных организаций по уплате налога на прибыль на основании данных, сообщенных головными организациями, обособленное подразделение не может самостоятельно составлять декларацию и представлять в налоговый орган по месту своего нахождения.
Подписано в печать Ю.Казмирчук
10.10.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2001, N 41

В iv квартале 1999 г. в организации выявлен убыток, сложившийся по курсовым разницам в 1998 г. Может ли организация заявить льготу по налогу на прибыль согласно п.4.5 Инструкции МНС России n 62 за 2000 г. и i квартал 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также