Какие существуют способы учета ценных бумаг клиентов в депозитарии?

В соответствии с Положением о депозитарной деятельности в Российской Федерации, установлении порядка введения его в действие и области применения, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 16.10.1997 N 36, в депозитарии вправе проводить учет ценных бумаг клиентов тремя способами: открытым, закрытым и маркированным. При открытом способе учета прав на ценные бумаги клиент (депонент) может давать поручения депозитарию только по отношению к определенному количеству ценных бумаг, учитываемых на счете депо, без указания их индивидуальных признаков (таких, как номер, серия, разряд) и без указания индивидуальных признаков удостоверяющих их сертификатов.
В случае закрытого способа учета прав на ценные бумаги депозитарий обязуется принимать и исполнять поручения клиента (депонента) в отношении любой конкретной ценной бумаги, учтенной на его счете депо, или ценных бумаг, учтенных на его счете депо и удостоверенных конкретным сертификатом. При маркированном способе учета прав на ценные бумаги клиент (депонент), отдавая поручение, кроме количества ценных бумаг, указывает признак группы, к которой отнесены данные ценные бумаги или их сертификаты. Группы, на которые разбиваются ценные бумаги данного выпуска, могут определяться условиями выпуска или особенностями хранения (учета) конкретных групп ценных бумаг и (или) удостоверяющих их сертификатов (п.11.6 данного Положения).
Подписано в печать В.Саладзе
10.10.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 41

Каков порядок применения Федерального закона от 31 июля 1998 г. n 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" к организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также