Каков порядок применения норм Федерального закона от 31.07.1998 n 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" о праве перевода на уплату единого налога?

Статьей 3 указанного Закона (с учетом внесенного в нее изменения Федеральным законом от 13 июля 2001 г. N 99-ФЗ) определено, что плательщиками единого налога являются организации и (или) предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в определенных Законом сферах.
Данная норма предоставляет право законодательным (представительным) органам власти субъектов Российской Федерации переводить на уплату единого налога только предпринимателей.
Частью первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги. При этом определено, что организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ плательщиками единого налога являются юридические лица и предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определенных данной статьей.
Таким образом, при переводе на уплату единого налога на вмененный доход организаций, осуществляющих свою деятельности, в частности, в сфере оказания автотранспортных услуг, численность работающих (до 100 человек) следует определять в целом по организации, включая численность филиалов и обособленных подразделений.
Аналогичной позиции придерживается Межрегиональная инспекция МНС России по контролю за налогообложением малого бизнеса и сферы услуг.
Подписано в печать
08.10.2001
"Финансы", 2001, N 10

Как определяется показатель выручки для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также