Подлежит ли обложению налогом на пользователей автомобильных дорог выручка, получаемая организациями культуры от оказания платных услуг?

Согласно ст.2 части первой Налогового кодекса Российской Федерации властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации регулирует законодательство о налогах и сборах.
В соответствии с п.2 ст.17 и п.1 ст.56 Кодекса налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком могут предусматриваться исключительно в актах законодательства о налогах и сборах. Налогоплательщики и плательщики сборов могут использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленными актами законодательства о налогах и сборах.
Согласно ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в отдельных случаях - и на безвозмездной основе.
Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), установлено, что налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается с выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг) и суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. При этом для организаций культуры льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог названным выше Законом не установлено.
В связи с этим выручка, получаемая организациями культуры от оказания платных услуг, подлежит обложению налогом на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке.
Подписано в печать
08.10.2001
"Финансы", 2001, N 10

Являются ли внутрихозяйственные отношения в рамках одного юридического лица объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также