Являются ли внутрихозяйственные отношения в рамках одного юридического лица объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог?

Согласно Закону Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Согласно ст.54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
В соответствии с требованиями документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета отражение в бухгалтерском учете операций, отражающих внутрихозяйственные отношения между подразделениями организации (как выделенных, так и не выделенных на отдельные балансы), с применением счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" не предусмотрено.
Отражение указанных хозяйственных операций между структурными подразделениями одного юридического лица в бухгалтерском учете осуществляется с использованием счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты".
В соответствии со ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 1999 г., установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами и услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в отдельных случаях - и на безвозмездной основе.
Учитывая, что внутрихозяйственные отношения не передают право собственности, а деятельность осуществляется в рамках одного юридического лица, стоимость этих работ, услуг, учитываемых на счете 79 "Внутрихозяйственные расчеты", не является объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог.
Подписано в печать
08.10.2001
"Финансы", 2001, N 10

Вправе ли бюджетное учреждение расходовать средства, полученные от предпринимательской деятельности, в том числе и от оказания платных услуг, в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов этого учреждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также