Вправе ли бюджетное учреждение расходовать средства, полученные от предпринимательской деятельности, в том числе и от оказания платных услуг, в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов этого учреждения?

Пункт 4 ст.41 Бюджетного кодекса Российской Федерации относит к неналоговым доходам бюджетов доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.
При этом доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг (п.2 ст.42 Бюджетного кодекса Российской Федерации).
Согласно п.3 ст.161 Бюджетного кодекса Российской Федерации в смете доходов должны быть отражены все доходы бюджетного учреждения, получаемые как из бюджета и государственных внебюджетных фондов, так и от осуществления предпринимательской деятельности, в том числе доходы от оказания платных услуг, другие доходы, получаемые от использования государственной или муниципальной собственности, закрепленной за бюджетным учреждением на праве оперативного управления, и иной деятельности.
Учитывая изложенное, бюджетное учреждение вправе расходовать средства, полученные от предпринимательской деятельности, в том числе и от оказания платных услуг, в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов этого учреждения.
Согласно п.4 ст.158 и п.5 ст.159 Бюджетного кодекса Российской Федерации право утверждения смет доходов и расходов бюджетного учреждения принадлежит главному распорядителю или распорядителю бюджетных средств, в ведомстве которого находится данное учреждение.
Что касается вопроса о включении доходов, полученных МЛПУ от оказания платных медицинских услуг в объект обложения единым налогом на вмененный доход, то на основании ст.2 Налогового кодекса Российской Федерации и ст.ст.1 и 44 Бюджетного кодекса Российской Федерации налоговое законодательство является специальным и превалирующим по отношению к бюджетному законодательству в вопросах налогообложения.
При этом следует иметь в виду, что споры по вопросу, какие нормы подлежат применению - Налогового кодекса Российской Федерации или Бюджетного кодекса Российской Федерации - решаются в судебном порядке.
Подписано в печать
08.10.2001
"Финансы", 2001, N 10

...В период нахождения работников плавсостава в рейсе членам их семей во ii полугодии 2000 г. по доверенности выдавались суммы аванса в счет оплаты труда за месяц. Окончательный расчет производится в марте 2001 г. за весь период нахождения в рейсе. Можно ли применять регрессивную шкалу ставок на доходы, начисленные таким работникам с марта 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также