...Птицефабрика часть собственной продукции продает своим работникам за наличный расчет через собственный магазин, находящийся на территории птицефабрики, по ценам ниже, чем другим сторонним покупателям. Учет фактически проданной продукции по конкретным работникам в магазине не ведется. Как определять материальную выгоду для исчисления ЕСН в данной ситуации?

В соответствии с нормами п.4 ст.237 НК РФ материальная выгода, связанная с приобретением работником сельскохозяйственной продукции у работодателя по ценам ниже цен для сторонних покупателей, подлежит обложению единым социальным налогом (взносом) у работодателя в общеустановленном порядке. Согласно п.4 ст.243 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм налога по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты. В связи с этим организация, реализующая через собственный магазин продукцию для работников на более выгодных условиях, должна вести учет реализованного товара в стоимостном выражении, а также сумм налога в отношении каждого работника.
Подписано в печать В.Н.Барсукова
05.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 10

Предприятие организует бесплатное питание по талонам в своей столовой для работников, работающих во вторую смену. Расходы предприятие покрывает за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль. Учитывается ли материальная выгода при расчете единого социального налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также