Начисляется ли единый социальный налог на суммы страховых платежей по договору добровольного медицинского страхования, внесенных работодателем за работника, по которому застрахованному лицу выдана санаторно - курортная путевка?

В соответствии с пп.7 п.1 ст.238 НК РФ суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому работодателями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных работников и оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам, не подлежат обложению единым социальным налогом (взносом). Правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения Российской Федерации определены Законом Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации". Согласно ст.4 этого Закона договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования. Выплата страховых сумм застрахованному лицу указанным Законом не предусмотрена. Таким образом, если по договору добровольного медицинского страхования работников предусмотрена выплата застрахованным работникам (как в денежной, так и натуральной форме, в данном случае - в виде санаторно - курортной путевки), то на суммы страховых взносов (платежей), перечисленных организацией - работодателем в страховую медицинскую организацию, начисление единого социального налога (взноса) должно быть произведено в общеустановленном порядке организацией - работодателем. Если договором добровольного страхования (например, договором страхования от несчастных случаев) предусмотрена выплата страхового возмещения без наступления страхового случая (в том числе и в виде санаторно - курортной путевки), то на страховые взносы, уплаченные по указанному договору, единый социальный налог начисляется в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.Н.Барсукова
05.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 10

...Как исчислить ЕСН в случае, когда зарплата начисляется ежемесячно, но не выплачивается из-за отсутствия денежных средств на предприятии? В июле работнику в счет зарплаты выдана сельскохозпродукция. Можно ли при составлении расчета по авансовым платежам за июль уменьшить налоговую базу нарастающим итогом с начала года на сумму выданной в июле сельхозпродукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также