...Подлежат ли обложению единым социальным налогом суммы безвозмездной субсидии, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 03.08.1996 n 937 и предоставленной за счет средств предприятий и организаций работникам данных предприятий и организаций на приобретение работниками квартиры либо на улучшение последними своих жилищных условий?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом (взносом) для налогоплательщиков, указанных в абз.2 - 5 пп.1 п.1 ст.235 Кодекса, являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателем в пользу работников по всем основаниям. Вместе с тем п.4 ст.236 НК РФ установлено, что указанные в п.п.1 и 2 ст.236 Кодекса выплаты не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом (взносом), если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций. Таким образом, суммы безвозмездной субсидии, предоставляемой организациями своим работникам, облагаются единым социальным налогом (взносом), если эти субсидии не были предоставлены за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль).
Подписано в печать В.Н.Барсукова
05.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 10

Можно ли засчитывать перерасход средств по государственному социальному страхованию в счет уплаты единого социального налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также