По состоянию на 1 января 2001 г. в организации имеется остаток невозвращенных ссуд, выданных 2 года назад. Начисляется ли единый социальный налог на сумму материальной выгоды по ссуде, выданной до введения в действие части второй НК РФ?

В соответствии со ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения его в действие. Учитывая эту норму, новый порядок налогообложения в отношении заемных средств, установленный частью второй НК РФ, применяется при определении материальной выгоды за пользование такими средствами после 1 января 2001 г. независимо от того, заключен договор до или после 1 января 2001 г. В соответствии с п.4 ст.237 НК РФ при расчете налоговой базы учитывается материальная выгода в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях, определяемая по правилам, предусмотренным п.2 ст.212 НК РФ. На основании изложенного единым социальным налогом облагается материальная выгода в виде экономии на процентах по непогашенным заемным средствам на 1 января 2001 г., полученным работником от работодателя.
Подписано в печать В.Н.Барсукова
05.10.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2001, N 10

Включается ли в налогооблагаемую базу по единому социальному налогу материальная выгода, полученная в виде экономии на процентах за пользование кредитными средствами ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также